При этом достигается возможность применения даже централизованной подачи, так как жизнеспособность эпоксидного лака без отвердителя и самого отвердителя достаточно велики.

Для придания эпоксидным смолам эластичности их модифицируют жирными кислотами растительных масел, которые присоединяются по месту эпоксидных групп. Лаки на таких смолах высыхают без отвердителя при обычной температуре и по сравнению с лаками на модифицированных алкидных смолах отличаются повышенной водостойкостью и атмосфероустойчивостью.

Недостатком этих лаков является сравнительно низкая их светостойкость, проявляющаяся в пожелтении покрытий при облучении солнечным светом http://euro-style.kiev.ua/catalog/fotooboi/params/5773=5785.

Покрытия лаками как на чистых, так и на модифицированных эпоксидных смолах, могут применяться для отделки изделий из дерева, подвергающихся атмосферным влияниям, длительному воздействию воды (лодки, спортивные суда), а также для отделки деревянной тары под такие продукты, как пиво, вино, фруктовые соки и др.

В настоящее время лаки на эпоксидных смолах выпускаются в ограниченных количествах (и только для металла) вследствие того, что эпихлоргидрин глицерина производится из растительных масел и животных жиров.

Намеченное промышленное освоение синтеза глицерина на основе содержащегося в нефтяном газе пропилена значительно расширит производство этого интересного и перспективного вида смол.

Полиуретановые лаки

Уретанами называются продукты, получаемые при взаимодействии изоцианатов с соединениями, содержащими гидроксильные группы.  Изоцианаты, например фенилизоцианат C6H5N=C=0, представляют собой соединения, содержащие реакционноспособную группу -N=C=0.

Если взять для реакции вещества с двумя реакционноспособными группами, например фенилендиизоцианат и двухатомный спирт этиленгликоль, то вначале получаются моно-уретаны, переходящие затем в полиуретановые смолы.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы