Описанные выше методы испытания являются перспективными и в дальнейшем при совершенствовании измерительной аппаратуры (увеличение срока действия тензорезисторов), автоматизации процессов измерения и обработки могут быть использованы для регистрации многих процессов, происходящих в сооружении. Однако, как уже говорилось, эти методы определяют деформативные характеристики конструкций. Для оценки эксплуатационных качеств здания в целом и его элементов необходима комплексная оценка свойств и конструкций без их разрушения и дополнительных воздействий в виде нагружения.

К таким методам оценки относятся неразрушающие методы контроля.

Развитие неразрушающих методов контроля связано с новыми достижениями, в области прикладной физики и развитием фундаментальных исследований в области электроники, физики твердого тела, физики элементарных частиц, механики, акустики и др. Все это дало возможность развивать и совершенствовать неразрушающие методы контроля. Неразрушающие методы контроля качества изделий на современном этапе можно представить и виде следующей классификации: Механические неразрушающие методы (использующие силовую пробу поверхности): пластического отпечатка; упругого восстановления (склерометрический).

Акустические неразрушающие методы: ультразвуковой; акустической эмиссии; ударный волновой. Вибрационные неразрушающие методы: вынужденных колебаний (резонансный); свободных колебаний.

Радиометрические неразрушающие методы: гамма-радиоизотопный; рентгеновского излучения; нейтронный.

Электрофизические неразрушающие методы: магнитные; электроиндукционные; емкостные. Радиотехнические неразрушающие методы: проходящих радиоволн; отраженных радиоволн.

Прочие методы: тепловые; люминесцентные; проникающих сред (газов, жидкостей).

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы