При возведении больших по высоте строений и многоэтажных зданий в прежнее время устраивали более основательные и крепкие, хотя и временные коренные леса. Они состояли из ряда бревен толщиной 18-22 cm, поставленных вертикально на расстоянии 4 т. Бревна зарывали в землю и для устойчивости придавали им несколько наклонное положение в сторону здания. Стойки ста. вили на расстоянии 3-5 т от стены и к ним укрепляли скобами короткие 0,18 т бревна ушакя, поверх которых настилали горизонтальные бревна — клади или сляги.

Они служили для поддержки горизонтальных пальцев, на которых настилали досчатую палубу из толстых досок (конец пальца закладывали временно в стену). К стойкам над палубой прибивали несколько горизонтальных досок для образования ограждения. Уровень палубы обычно совпадал с уровнем пола этажа. Для дальнейшего возведения кладки к стойкам приставляли снова ушаки, снова клади (сляги), пальцы и палубу следующего этажа.

Такие леса были очень дороги и составляли значительный расход по отношению к стоимости всей постройки, требуя для своего устройства большого количества лесного материала, гвоздей и других металлических скреплений, а также большого количества плотников. Кроме того они стесняли территорию около здания, мешали производить отделку его и создавали опасность в „, пожарном отношении. Применение коренных лесов оправдывалось необходимостью размещать каменщиков и материалы с двух сторон возводимой стены, втаскивать на них тяжелые предметы, как, например, кирпич, потолочные балки для дальнейшего улучшения строительных и ремонтных работ на потолке, особенно при работе с натяжными потолками 7nebopotolki и пр., при отсутствии соответствующей механизации и тех подъемных устройств, какие современная техника применяет на стройках.

Прежде тяжелые и громоздкие материалы поднимали в большинстве случаев по широким сходням-стремянкам. Их устраивали из двух наклонных бревен и поверх них набивали планки для поддержания настила из тонких досок; по ним прибивали поперечные планки для облегчения ходьбы.

В настоящее время коренные леса, как основное устройство при возведении зданий, отменены и применяются лишь в самых исключительных случаях, вызываемых техническими соображениями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы