Производства земляных работ под строительство дома

Удобными тепляками для производства земляных работ под житлові комплекси києва http://tradicia.kiev.ua/ua/, а также и следуемых за ними работ по бучению фундаментов, являются, тепляки. Они делаются из щитов оставленных под углом и образующих внутри пространство, достаточное для передвижения рабочих. Щиты сверху покрываются сломенными матами или толевым покровом.

К теплякам при производстве  земляных  работ  прибегают:

1) когда после окончания земляных работ возведение фундаментов делается не сразу (тепляк предохраняет грунт от промерзания);

2) когда необходимо подготовить земляные работы и бучение фундамента к ранней весне, т. е. раннему началу возведения стен.

При производстве земляных работ приходится не только удалять землю, но и искусственно насыпать таковую, т. е. возводить насыпи. Большие насыпи возводятся главным образом при проведении дорог, когда необходимо значительно приподнимать проезжую часть. При постройке же зданий они встречаются сравнительно редко. Здесь приходится прибегать к насыпям лишь иногда.

Очертание насыпи отмечается вбитыми в землю кольями, установкой профилей, шаблонов и т. п.

Материалы для насыпей

Обычно для устройства насыпей при постройке зданий пользуются той землей, которая получается после производства земляных работ по выемке. Часть этой земли вывозится с застраиваемого участка, как излишняя, часть идет на его планировку, на засыпку неровностей, на фундаменты и пр. Для больших насыпей в случае недостаточности вынутой земли приходится землю привозить.

Применять для насыпей мокрую или мерзлую землю не следует, так как мокрая земля расплывается и сползает, и мерзлая земля при оттаивании дает большую осадку, и насыпи будут давать провалы.

Как уже упомянуто, в большинстве случаев в гражданском и промышленном строительстве размеры насыпей невелики. Способ их исполнения заключается в насыпке земли слоями не более 15-20 см, причем каждый насыпаемый слой нужно возможно сильнее уплотнить и прижать к предыдущему. Это достигается трамбованием, т. е. ударами тяжелым предметом по поверхности каждого слоя, а еще лучше укаткой.