Оштукатуривание колонн

Благодаря наличию прорезей в трех сторонах шаблона имеется возможность, взаимно перемещая эти стороны, пользоваться одним и тем же шаблоном для оштукатуривания столбов различной ширины. Для этого надо соответственно установить стороны шаблона и закрепить их двумя барашками на каждом пересечении. Установка производится с учетом заданной толщины штукатурного слоя на каждой стороне столба.

В боковых сторонах шаблона сделаны вырезы (четверти) для опирания его на правила. По оштукатуривании одной половины столба шаблон перекосят на другую половину и разравнивают нанесенный раствор, перемещая шаблон по тем же правилам, без их перестановки на новое место.

После этого правила снимают, а оставшиеся в штукатурке борозды заполняют раствором, выравнивают и затирают заподлицо с остальной поверхностью. В отличие от предыдущего способа оштукатуривания столба, когда пару правил приходится устанавливать четыре раза, в данном случае требуется лишь одна их установка.

Способ провешивания и вытягивания колонн зависит от типа колонны, формы ее поперечного сечения. Различают несколько типов колонн.

Колонны гладкие цилиндрического сечения имеют одинаковое сечение по всей своей высоте и гладкую поверхность. Поэтому гладкие цилиндрические колонны штукатурить наиболее просто.

Сложнее оштукатуривать цилиндрические колонны с каннелюрами, т. е. с продольными выемками — ложками. Наибольшую трудность для оштукатуривания представляют собой колонны изменяющегося сечения.

Они обычно имеют цилиндрический стержень, т. е. стержень одинакового сечения, на /з высоты колонны от ее основания. Остальная часть колонны имеет коническую форму, т. е. сечение, плавно уменьшающееся кверху.

Такое уменьшение сечения колонны называют утонением ее, а колонны с таким уменьшением диаметра называют сбавивши. Иногда колонну делают несколько утоняющейся не только кверху, но и книзу.