Для поклейки обоев будет необходим следующий инструмент:
инструменты для поклейки обоев
специальный нож для резки обоев и ножницы;
кисть или валик для нанесения клея;
резиновый валик или щетка для разглаживания обоев;
специальный пластиковый шпатель и бочкообразный валик для стыков;
чистая тряпка или полотенце (лучше несколько);
тряпка для вытирания излишков клея после нанесения его на обои;
водяной уровень или лазерный нивелир (правда редко кто его имеет).
Необходимые материалы:

сами обои;
обойный клей;
грунтовка.
Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо определить площать предстояшей оклейки и выбрать сами обои, соответствующего вида, расцветки, рисунка и размера полотен. Обои большей ширины быстрее клеятся и дают меньшее количество стыков но с ними труднее управляться.
При выборе рисунка необходимо учесть, что более крупный их рисунок зрительно уменьшает комнату, а мелкий — увеличивает. Обои с вертикальными полосами или рисунком визуально увеличивают высоту, а с горизонтальными – ширину комнаты. Кроме этого имеет больщое значение их цвет и оттенок. Они должны гармонировать с мебелью, гардинами, напольным покрытием и т.д.
При выборе необходимо быть внимательным, чтобы все рулоны были из одой партии, потому что разные партии одних и тех же обоев могут иметь различные оттенки незаметные в магазине, но заметные на стене. Для предотвращения образования комков, клей необходимо стараться всыпать непрерывной тоненькой струйкой в холодную воду, интенсивно при этом перемешивая.
Подготовка стен

Перед тем как поклеить обои на стены или потолок их поверхности должны быть тщательно выровнены, оштукатурены, зашпаклёваны и прогрунтованы составами, соответствующими их характеру и материалу. В крайнем случае, вместо грунтовки можно использовать тот же обойный клей, сильнее разбавленный водой. Обычно на упаковке клея имеются пропорции разведения клея для грунтовки и поклейки обоев. Если после грунтовки в местах металлических элементов на стене или потолке появились пятна ржавчины, их необходимо закрасить краской или грунтовкой по металлу.
Как клеить обои на стены своими руками

К работе по оклеиванию стен можно приступать после подгодготовки их поверхности и приготовления обойного клея. При этом необходимо проследить, чтобы в помещении не было сквозняка. В противном случае приклеенные обои могут отваливаться.
Современные обои клеятся, как правило, встык и поэтому направление поклейки не имеет большого значения.
Нарезка полотен

Нарезка полотен обоев, которые имеют рисунок не требующий подгонки выполняется по размеру высоты стен. При необходимости подгонки рисунка, нарезка полотен выполняется с учетом сдвига на необходимое расстояние. Кроме этого, следует оставлять небольшие припуски сверху и снизу плотна, которые после наклейки срезаются. Это особенно важно если стык стена-потолок не ровный или если потолок не совсем горизонтальный. При этом величина припуска должна быть несколько больше перепада высоты.
Технология работ по оклеиванию стен
Поклейку обоев лучше начинать от окна, хотя направление поклейки может быть и другим, в зависимости от особенностей помещения.
Перед нанесением клея на подготовленные полотнища и стену или только на стену, в зависимости от вида обоев, необходимо вначале отбить (отметить) вертикальную линию на стене, используя отвес.
После этого наносим клей на отрезанное полотно обоев (если они не флизелиновые) и даём ему пропитаться. Тонкие бумажные обои обычно выдерживаются около 5 мин, плотные – 7-8 мин, виниловые – 8-10 мин, текстильные- 10 мин. В случае поклейки флизелиновых обоев клей наносится только на стену.
Наносить обойный клей на отрезанные полосы обоев следует аккуратно, стараясь не испортить их лицевую сторону. Для этого полосы необходимо укладывать на чистом полу или столе. Кроме этого, каждый раз требуется вытирать следы клея, оставшиеся от нанесения на предыдущую полосу.
Клей наносится на стену на ширину приклеиваемой полосы обоев с запасом. Особенно ответственно следует подойти к приклеиванию первой полосы обоев на определённой стене. Необходимо приклеить эту полосу строго вертикально, по предварительно отбитой линии. Следующие полосы будут равняться по ней.
После укладки полосы на стену она разглаживается резиновым валиком, шпателем или щёткой. Если полоса легла не так как нужно или образовались складки, необходимо аккуратно отделить полосу от стены и опять приклеить. Растягивать полосу обоев по краям нежелательно, потому что в дальнейшем, при высыхании, могут получиться щели в местах стыков.
После того как полоса обоев уложена правильно, необходимо обрезать излишки возле потолка и снизу. Если края полосы отстают от стены, можно их ещё раз промазать клеем и разгладить. Излишки клея вытираем чистой тряпкой.
Поклейка следующих полос обоев происходит аналогично. Они приклеиваются встык к уже наклеенным полосам и разглаживаются резиновым валиком или обойным шпателем. После чего, обрезаются припуски и убираются излишки клея.
Необходимо стремиться, чтобы стыки полотнищ были практически незаметны. Это практически один из наиболее сложных моментов в поклейке обоев на стену.
Удобнее всего клеить обои вдвоем, при этом один отвечает за стыковку полосы обоев вверху, у потолка, а второй следит за стыком их по всей длине.
После окончания поклейки обоев необходимо оставить их высыхать в закрытом помещении без сквозняка в течении около 24 часов, в зависимости от их толщины, температуры в помещении и материала стен.
В углах

Поклейка обоев в углах требует особенной тщательности, особенно если обои плотные, рельефные, толстые. Для качественной поклейки обоев в углах помещения необходимо соблюдать некоторые правила:
поклейку в углах необходимо выполнять так, чтобы полоса обоев не заходила на другую сторону угла больше чем на 4-5 см;
следующую полосу необходимо наклеивать по линии угла, перекрывая предыдущую внахлёст;
стык и место перекрытия обойных полос в углу дополнительно смазывают обойным клеем и сильно прижимают до полного приклеивания, резиновым или пластиковым шпателем.
если обои толстые и плотные, для того чтобы нахлест в углу не бросался в глаза, можно по его линии сделать продольный разрез обойным ножом, после этого немного отвести край верхнего полотнища и удалить отрезанную полоску нижнего, а место стыка дополнительно промазать клеем и уложить отведенный край на место — стык получится практически незаметным.
Несколько полезных советов

Перед началом поклейки обоев необходимо демонтировать все выключатели и розетки, предварительно их обесточив. Сразу после их приклеивания, пока они влажные, следует вырезать для них отверстия по размерам коробок. После чего снятые выключатели и розетки устанавливают на место или, при необходимости, заменяют новыми.
Если есть такая возможность, снять плинтуса и выполнять поклейку обоев до пола. В противном случае, можно нижний их край шпателем очень аккуратно вставить в зазор между плинтусом и стеной.
При поклейке обоев возле двери возможны два варианта: либо наклеить полосу на край наличника сверху, либо завести шпателем край обойного полотнища под наличник.
Если поклейка обоев на стене производится вплотную к потолку (без багета), то излишки клея могут появиться при разглаживании полотнища и на потолке. Если используется качественный, современный клей, то это не страшно. Клей легко убирается чистой, лучше белой, тряпкой и следов обычно не оставляет.
Если Вы сомневаетесь как обои выбранного типа будут смотреться или держаться на стене, можно сделать пробную поклейку одной-двух полос в месте, которое закрывают шторы, а на следующий день проверить.
Если обои куплены с определённым запасом, лучше первый виток рулона не использовать — он может иметь отличающийся блеск и хуже приклеиваться.
Метки на стенах при поклейке лучше делать простым карандашом.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы