Отделка откосов

Отделка откосов таким способом прочна и надёжна, но достаточно трудоёмка. Хотя при желании можно быстро освоить этот вид их отделки.
Отделку, как правило, начинают из боковых откосов. Первое, что необходимо сдедать до начала работ — осмотреть их, очистить от пыли и старой штукатурки, а также сбить имеющиеся выступы. Оконный блок необходимо закрыть или заклеить, чтобы не повредить или испачкать при нанесении штукатурки.
После подготовительных работ, необходимо установить по уровню и закрепить по бокам проёма ровные строганные планки, которые будут выполнять роль маяков.

Перед штукатуркой откоса необходимо провести грунтовку его поверхности (с помощью грунтовки глубокого проникновения).
В заранее подготовленной ёмкости замешиваем цементно-песчаный раствор. Соотношение объёмных частей цемента и песка: 1:3 или 1:4, в зависимости от марки и качества цемента. Если раствор готовится вручную, то сначала перемешиваем сухой песок с цементом, а потом добавляем воду. Если же он готовится в бетономешалке, то сначала заливается вода, потом добавляется цемент и в конце песок. Приготовленный раствор должен быть пластичным, но не очень жидким, чтобы не сползал с вертикальной поверхности при штукатурке.
Делаем наброс штукатурного раствора на поверхность бокового откоса. Правилом-трапецией срезаем лишний раствор, проводя правилом по планке, ранее закреплённой на углу проёма. После этого необходимо подождать, пока уложенный раствор застынет и производим затирку его поверхности теркой, добавляя, при этом, раствор в места, где получились углубления.
Даём штукатурному раствору на откосе застыть и снимаем боковые планки. Если после снятия планок на контакте стена – откос есть дефекты со стороны стены (небольшие углубления, неровности) то прикладываем планку к углу со стороны откоса и тёркой затираем все дефекты. На этом штукатурка боковых откосов закончена.
Штукатурка верхнего откоса цементно-песчаным раствором

Перед штукатуркой верхнего откоса также грунтуем его поверхность.
Закрепляем рейку – «маяк» (ровную строганную планку) к углу верхнего откоса со стороны стены — строго горизонтально.
Между выступающими саморезами или гвоздями напутываем мягкую тонкую проволоку в виде сетки или паутины. Это делается для того, чтобы цементно-песчаный раствор нанесенный снизу, прочно держался на горизонтальной или несколько наклонной поверхности верхнего откоса. Вместо проволоки можно закрепить кусок штукатурной сетки, предварительно вырезав её по его размеру.
В цементно-песчаный раствор можно добавить немного клея для укладки плитки или пластификатора, чтобы он стал более пластичным и лучше прилипал к перемычке при нанесении. Наносим штукатурный раствор на верхний откос и затираем его практически также как и при отделке боковых.
Отделка гипсовой штукатуркой

При отделке откосов гипсовой штукатуркой также используем боковые и верхнюю — горизонтальную рейки – «маяки». Гипсовая штукатурка достаточно пластичная и липкая, поэтому при отделке верхнего откоса можно обойтись без армирования перемычки проволокой или сеткой, но и не помешает, если Вы это сделаете. Но если будет использоваться стальная проволока или сетка, они обязательно должны быть оцинкованными.
Гипсовая штукатурка готовится по инструкции на упаковке. Сначала заливается в ёмкость необходимое количество воды, а уже в неё засыпают определённое количество готовой сухой гипсовой смеси. Смесь перемешивают с помощью насадки на электродрель. Её можно купить или изготовить самому из куска катанки.
Гипсовую штукатурку лучше всего наносить малым шпателем, а выравнивать – правилом-трапецией или шпателем, ширина которого больше ширины откоса. После того, как слой гипсовой штукатурки высохнет, его поверхность необходимо прошлифовать и прошпаклевать финишной шпаклевкой.
Отделка с помощью гипсокартона

Боковые и верхний откосы можно отделать гипсокартонном. Это намного проще и быстрее чем штукатурить. Для этого необходимо их тщательно замерить и вырезать из листа гипсокартона полосы соответствующих размеров.
Если их поверхность ровная и гладкая, гипсокартон можно приклеить монтажным клеем или жидкими гвоздями. Можно его также приклеить с помощью клеящей смеси, как показано на рис. 1 или даже монтажной пеной.
Рис.1. Монтаж гипсокартона: 1 — гипсокартон; 2 — клеящая смесь; 3 — утеплитель (мин. вата); 4 — металлический профиль.
После того, как клей высохнет, гипсокартон можно дополнительно закрепить дюбель-гвоздями — «для надёжности», просверлив предварительно через него отверстия диаметром 6 мм. Шляпки дюбелей необходимо аккуратно утопить так, чтобы они не выступали над поверхностью гипсокартона, а впоследствии — зашпаклевать.
После закрепления гипсокартона наружные углы между стеной и откосами необходимо армировать профильными уголками и прошпаклевать финишной шпаклёвкой.
Откосы отделанные ГКЛ, как и оштукатуренные гипсовыми смесями боятся влажности. Если под окнами в холодное время накапливается конденсат, такие они могут подмокать из всеми вытекающими отсюда проблемами. Также нецелесообразно применять такую отделку из гипсовой штукатурки и гипсокартона во влажных помещениях.
Отделка пластиком (пластиковыми панелями)

Отделка откосов может быть выполнена с помощью пластиковых панелей. Монтируются они быстро и легко. Такая отделка особенно хорошо подходит к пластиковыми окнам, особенно при отделке пластиковыми панелями потолка или стен в этом помещении. Они не боятся сырости. Обычно, для этого используются белые пластиковые панели, которые имеют блестящую глянцевую поверхность, но могут использоваться и другие, различных цветов, с матовой поверхностью. Кроме панелей для этого понадобятся: стартовая планка, внутренний и наружный пластиковый угловой профиль.
При отделке пластиковыми панелями от окна устанавливают стартовый пластиковый профиль и в него заводят переднюю полку пластиковой панели, а по наружному углу откоса монтируют наружный угловой пластиковый профиль и в него заводят заднюю часть панели.
Если ширина пластиковой панели больше ширины откоса, панель необходимо разрезать с учетом этого размера. Если же ширина панели меньше — монтируется две или несколько панелей. В местах стыка бокового и верхнего откосов предварительно устанавливают внутренний угловой профиль, а на стыке панели с подоконником — финишный.
Но пластиковые откосы имеют и недостатки: пластик достаточно ненадежный материал с точки зрения механических и тепловых воздействий. Кроме того, такой откос практически не подлежит ремонту – его необходимо будет заменять целиком.