Вопросы модернизации жилых домов наиболее распространенных серий (1-464, 1-468 и 1-447) разрабатываются ЦНИИЭП жилища. При подготовке первой редакции рекомендаций был выполнен анализ возможностей перепланировки квартир и секций, произведена оценка связанных с этим конструктивных мероприятий, подготовлены основные положения методики оценки экономической эффективности альтернативных решений по переустройству жилых домов. Экономические исследования проводились по следующим направлениям: оценка эксплуатационных расходов; выявление динамики физического и морального износа; обоснование методики опенки экономической эффективности реконструктивных и модернизационных мероприятий; обоснование экономически целесообразных границ и объемов реконструкций и модернизации.

Анализ эксплуатационных расходов по полносборным жилым домам, построенным по типовым проектам первого поколения, свидетельствует о значительном превышении фактических затрат на капитальный ремонт по сравнению с расчетно-нормативными. Так, затраты на капитальный ремонт по всей группе полносборных зданий этого периода строительства превышают нормативный уровень в 1,9 раза.

В структуре сметной стоимости капитального ремонта наибольший удельный вес составляют затраты, связанные с устранением дефектов ограждающих конструкций — стен и кровель. Фактические затраты на ремонт стыков на 10-12% выше затрат по зданиям более поздних лет строительства, соответственно затраты на ремонт кровли — на 20-30%, на ремонт фасадов — на 35-40%. В целом уровень физического износа жилых домов первых массовых серий ниже уровня их морального износа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы