Капитальный ремонт послевоенных жилых зданий носит иной характер. Так как в них в подавляющем большинстве перекрытия железобетонные и имеются все виды инженерного благоустройства, капитальный ремонт заключается в восстановлении или замене вышедших из строя’ отдельных элементов, конструкций и инженерного оборудования (ремонт иолов, окон и дверей, замена систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, отделочные работы, включая фасады и т. п.). Такой ремонт обычно проводится без выселения жителей, поэтому технические и технологические решения по ремонту должны быть таковыми, чтобы они приносили минимальные неудобства и выполнялись в короткие сроки.

Важной социальной проблемой является модернизация полносборных жилых зданий первого поколения.

Их планировочное решение не соответствует современным требованиям по уровню удобств (кухни площадью 4,5- 5 м2, совмещенные санитарные узлы, узкие коридоры, проходные комнаты, отсутствие подсобных помещений и т. п.), однако реконструктивные мероприятия затрудняются частой системой (3,2-3,6 м) поперечных несущих стенок-балок. В настоящее время уже разработано значительное количество проектных предложений по модернизации и реконструкции таких жилых домов.

Например, Белжил-проектом разработан проект экспериментального капитального ремонта с модернизацией крупнопанельного жилого дома серии 1-335, предусматривающий полную перепланировку здания с изменением числа и типа квартир.

Перепланировка квартир предусмотрена путем ликвидации совмещенных санузлов, что позволило увеличить прихожую и разместить в ней встроенные шкафы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы