Существенное влияние на эффективность ремонтно-реконструктивных мероприятий оказывают сроки их осуществления. Исследования физического и морального износа позволили выявить динамику общего износа полносборных зданий первого поколения с момента их строительства до настоящего времени, прогнозировать его развитие на обозримую перспективу и сделать вывод о том, что через 50-60 лет после начала эксплуатации общий износ приблизится к максимальной величине.

Это означает, что наступит социально-экономический предел эксплуатации зданий в их нынешнем качественном состоянии. За пределами 50-60 лет эксплуатации указанных зданий значительный рост их физического и морального износа приведет к столь существенному увеличению стоимости реконструктивных работ, что они станут неэффективными по сравнению с новым строительством.

Общий объем жилищного фонда, построенного по проектам первого поколения, превышает 300 млн. м2 общей площади, в том числе в Москве-12,3 млн. м2. Такие здания строились в 1958-1965 гг. и в сокращающихся размерах до середины 70-х г. Такие весьма значительные масштабы и экономические возможности страны не позволяют осуществить одновременно все мероприятия по обновлению этого фонда. Необходимо определить главные стратегические направления решения данного вопроса.

На первом этапе представляется целесообразным в крупных и крупнейших городах с напряженным балансом свободных территорий для строительства осуществить реконструкцию, что даст возможность избежать потерь жилой площади и увеличить плотность городских территорий.

Одновременно следует провести перезаселение части фонда (не подлежащего модернизации) и компенсировать потери жилой площади в реконструируемых зданиях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы