Старые жилые дома почти всегда отличало разнообразие и высокий художественный уровень декоративных и конструктивных элементов из кованого и литого металла: балконных ограждений и кронштейнов, парапетных решеток, навесов над входами и т. д. Многие из этих элементов утрачены или разрушены; восстановление их при капитальном ремонте представляет значительную сложность и для проектировщиков, и для строителей. Поэтому до настоящего времени восстановление отсутствующих или замена существующих балконных ограждений производили сварной решеткой одного типа. Такое положение приводило к обеднению архитектуры старых зданий, нарушало стилевую цельность каждого из них. В настоящее время в большинстве городов и республик имеется достаточная база для изготовления всех нестандартных изделий (железобетонных, гипсовых, металлических и т. д.) для восстановления фасадов.

Застройка центральных районов городов в целом представляет огромную градостроительную и архитектурно-художественную ценность. Однако отдельные ее элементы нс удовлетворяют город ни функционально, ни эстетически.

К ним относятся, например, малоэтажные здания, «задавленные» высокими соседями, выпавшие из масштаба сложившейся застройки. Особенно неудовлетворительны в этом плане небольшие угловые дома, не соответствующие той роли акцентов, которая предопределена им градостроительной ситуацией.

Диссонируют со строгим обликом улиц отдельные пустыри, участки, оставшиеся незастроенными или освободившиеся после разборки зданий. Лишенные декора брандмауэры, просматриваемые с этих участков, наглядно демонстрируют отрицательные стороны наследия капиталистического периода застройки города, противоречия между парадным его лицом и неприглядностью внутриквартальных пространств.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы