Общая оценка сложившейся застройки городов. Особенностью настоящего этапа реконструкции центров крупных городов является требование максимального сохранения сложившейся застройки, пригодной к дальнейшей эксплуатации.

Причиной более бережного, чем два десятилетия назад, отношения к старой застройке является ее доля в жилищном фонде городов. Чрезмерный снос по реконструкции зданий, пригодных к проживанию (в XI пятилетке он составил 10%. вновь введенного фонда), тормозит прирост обеспеченности жилой площадью в городах и должен быть уменьшен.

Однако есть и более глубокая причина ориентации градостроительства на сохранение сложившихся структур. Это осознание непреходящей ценности того, что формировалось в течение длительного времени и несет в себе богатейший опыт формообразования, сосуществования различных функциональных процессов, городской деятельности природы, создавая при этом неповторимый облик каждого города.

Важно не только сохранить, но и вскрыть и использовать принципы преемственного развития в сложившихся пространственных и функциональных структурах. В этом и будет состоять один из аспектов их эффективного использования.

Другой заключается в интенсификации застройки обустроенных центральных территорий и сохранении зданий.

Реконструкция сложившейся застройки как вид градостроительной деятельности существенно отличается от нового строительства. Ее нормы и правила выделены в главе II СНиП 60-75 в отдельный раздел.

Вместе с тем в имеющихся нормативных и методических документах нет определения сложившейся застройки. Чаще всего под ней подразумеваются территории со зданиями и сооружениями разных лет строительства, образовавшие в своей совокупности сложную пространственную и функциональную систему, способную воспринять новые элементы и нагрузки без полной перестройки своей структуры.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы