Распространенная оценка качества материалов и конструкций основана на измерении механических характеристик, полученных при испытании образцов на усталость. В этом случае долговечность определяют путем многократного нагружения образца и измеряют число циклов, которые при заданном максимальном напряжении вызывают Ятах, разрушение образца.

При исследованиях металлических и бетонных элементов на выносливость варьируют режимы нагружения (амплитуда изменения нагрузки, скорость и частота нагружения, дополнительные воздействия высоких и низких температур и т. д.). Таким образом, исследования процессов старения, износа и усталости материалов проводят в основном в лабораторных условиях на ограниченном числе образцов определенного вида материала. В реальных условиях долговечность связана с совокупностью случайных эксплуатационных нагрузок во времени и значительным рассеянием прочностных характеристик материала.

Значение статистического аспекта прочности возрастает для хрупких материалов, характеризующихся кроме свойственной всем материалам структурной неоднородности наличием микротрещин, пустот и других дефектов, в частности это относится к бетонным и железобетонным конструкциям.

Разработанная В. В. Болотиным теория накопления повреждений позволили по-новому подойти к исследованиям усталости конструкций с учетом статистических свойств характеристики материалов.

В практике эксплуатации зданий теория надежности еще не получила широкого распространения.

Наиболее полно проблема надежности и долговечности жилых зданий рассмотрена в работе Б. М. Колотилкина, в которой указывается на необходимость разработки теории надежности в применении к объектам строительства с учетом особенностей их эксплуатации.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы