Значительно более представительную группу составляют пятиэтажные здания, технические особенности которых позволяют осуществить реконструкцию (или модернизацию), в следующих основных направлениях: совершенствование планировочной структуры квартир, функциональное зонирование помещений, увеличение площади кухонь, прихожих, санитарных узлов, ванных комнат; расширение набора квартир в соответствии с демографическими прогнозами; оборудование зданий лифтами, мусоропроводами, устройство теплых чердачных крыш, улучшение тепло — и звукоизоляционных свойств ограждающих конструкций и внутренних стен. Проведение указанных работ целесообразно совместить с проведением регламентных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и систем инженерного оборудования зданий.

Анализ эффективности ремонтно-реконструктивных мероприятий позволяет сделать следующие основные выводы.

В структуре единовременных затрат по реконструкции и модернизации пятиэтажных полносборных зданий удельный вес работ, связанных с устранением физического износа (капитальный ремонт), составляет 40- 50%. Остальные затраты связаны с устранением морального износа и решением главной задачи — улучшением условий проживания.

Сравнивая варианты модернизации и реконструкции (при технической возможности усиления фундаментов, стен и надстройки 4-5 этажей), предпочтение следует отдать последнему. Реконструкция позволяет не только улучшить качество квартир, но и повысить плотность существующей застройки, что весьма существенно в условиях дефицита свободных городских территорий.

При модернизации следует учитывать возможные потери жилой площади (в результате перепланировки) в размере 13-16%. Вместе с тем, сравнительная эффективность капитальных вложений на модернизацию на 15-20% выше по сравнению со строительством новых зданий.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы