Процесс рытья ям, небольших шурфов для установки опор и столбов осуществляют с помощью бурильных и бурильно-крановых машин. В зависимости от конкретных условий (глубины и диаметра ям, прочности грунта, его засоренности камнями) эффективны различные ямокопатели: ручные моторизованные, садовые, универсальные и горные. На операциях по засыпке грунта, выполняемых в стесненных условиях, наряду с микробульдозерами находят применение фронтальные и грейферные погрузчики, одноковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, экскаваторы-планировщики, при уплотнении грунта — пневматические и электрические трамбовки, а также самопередвигающиеся вибрационные плиты и отбойные молотки со специальными насадками.

Экономическая эффективность рассредоточенных работ малых объемов (в частности земляных работ) во многом зависит от степени универсальности машин. Использование в этих условиях узкоспециализированных машин оказывается нерациональным.

Примером универсальных машин могут служить одноосные тягачи (Моторобот ПФ-62), которые используются как прицепные тележки, катки, плуги, фрезы, щетки, насосы, ямокопатели, шкивы для отбора мощности.

Малогабаритные отечественные тягачи на пневмоколесном ходу имеют комплект сменного оборудования: бульдозер, подъемник, вилы, ковш, дорожную щетку, бур, крюк, траншейный экскаватор, шнекороторный снегоочиститель и др. Весьма перспективна работа бетонолома на шасси МАЗ-500, изготовленного Главмосремонтом по проекту СКВ — Мосстрой.

Для рыхления и срезки грунта применяют землеройно-фрезерные машины ЭФМ-2300М.

Таким образом, очевидно, что современные машины для выполнения рассредоточенных работ должны быть малогабаритными, чтобы работать в стесненных условиях; мобильными, чтобы быстро перебазироваться в любую точку приобъектного участка или на соседний объект; универсальными, чтобы выполнять обширную номенклатуру работ малых объемов.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы