Следует обратить особое внимание на тенденции усиления градостроительной составляющей в системе технико-экономической оценки жилищного фонда. При оценке каждого отдельного дома эта составляющая выступает в виде здания-аналога, стоимость строительства которого является критерием при решении вопроса сохранения, модернизации или сноса старого здания. В методике, изложенной в Руководстве по преобразованию жилой застройки сложившихся частей городов (М.: Стройиздат, 1983), показано, что ценность исторической среды и территории в центральных районах крупных городов накладывает целый ряд ограничений на местоположение, размер, конфигурацию и архитектурное решение новых зданий, с затратами на строительство которых и должны сопоставляться затраты на модернизацию старых домов.

Практика реконструкции свидетельствует, что это приводит к удорожанию нового строительства в 1,5- 2 раза и соответственно повышает экономическую целесообразность сохранения и модернизации старых домов.

В. К. Соколов в качестве основы для разработки экономического критерия сохранения и модернизации существующего здания предлагает проведение сравнения сооружений старой постройки с новыми, имеющими аналогичные градостроительные технические и архитектурно-планировочные характеристики (район расположения, капитальность, этажность, объем, степень благоустройства).

В этой связи для экономической оценки каждого старого здания необходимо обращаться к общему режиму реконструкции на данной территории, т. е. к плотности и этажности застройки, ее функциональной и морфологической однородности, историко-культурной ценности.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы