Сейчас наступило время планомерной подготовки к модернизации жилых зданий, возведенных индустриальными методами и имеющих существенные отличия в конструктивном отношении от зданий, построенных в 60-е годы. Практическое осуществление модернизации жилых зданий, возведенных индустриальными методами, потребовало решения ряда архитектурных, конструкторских, технических и экономических вопросов.

Необходимо было выяснить возможности и допустимые пределы перепланировки квартир в существующих домах, оценить несущую способность основных строительных конструкций, разработать способы восстановления и усиления различных элементов здания, определить экономически целесообразные подходы к выбору ремонтно-реконструктивных мероприятий. Проведенный ЦНИИЭПжилища совместно с Лен-ЗНИИЭП, АрмНИИСА, ЛНИИ АКХ им. Памфилова, — БелКТИГХ, Мосжилниипроектом, МНИИТЭП анализ конструктивных особенностей крупнопанельных жилых домов, нашедших наибольшее распространение в начальный период индустриального домостроения, показал, что они были спроектированы достаточно грамотно и экономично, без завышения прочности и несущей способности.

В первых рекомендациях по модернизации таких зданий нашли отражение результаты выполненного АрмНИИСА анализа крупнопанельных 4-5-этажных жилых домов серии 1-464С, построенных в Ереване в 1962- 1966 гг. и предназначенных для условий районов с повышенной сейсмичностью. Спроектированные с учетом обеспечения сейсмостойкости конструкции этих домов чрезвычайно затрудняют проведение внутренней перепланировки, устройство новых проемов в несущих внутренних стенах, а перенос большинства внутриквартирных перегородок вообще практически невозможен.

Все это создает большие трудности для модернизации таких домов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы