Сохранение исторически сложившейся застройки центра (на примере Ленинграда). Особенность сложившейся структуры жилищного фонда Ленинграда заключается в том, что и сейчас значительную долю его, около 15 тыс. строений общей площадью почти 20 млн. м2, или 25% всего фонда города, составляют дома дореволюционной постройки. Большинство их прослужили уже по 100-150 лет, за такой длительный срок пережили многочисленные перепланировки и перестройки, два тяжелейших периода разрухи — гражданской войны и 900-дневной фашистской блокады.

В результате этого они достигли большого физического износа, снизилась их конструктивная надежность и особенно деревянных перекрытий — основного типа этих конструкций в старых домах. Наряду с этим основная масса домов и вся эта жилая среда достигли значительного морального износа, выражающегося в несоответствии современным требованиям планировки и благоустройства квартир и недостаточном уровне санации из-за большой переуплотненности внутриквартальной застройки.

В то же время именно эти дома вместе с многочисленными памятниками архитектуры, истории и культуры олицетворяют Петербург — Петроград — Ленинград и создают неповторимый архитектурный ансамбль, снискавший Ленинграду славу одного из красивейших городов мира и представляющий собой уникальный памятник революционной, боевой и трудовой славы нашей страны. Поэтому сохранить этот шедевр русского зодчества для будущих поколений, обогатить его содержание коренным улучшением жилищных условий населения является исторической необходимостью, специфической для Ленинграда, и одной из сложнейших градостроительных задач.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы