В настоящее время проведено зонирование сложившейся застройки с учетом ее исторической ценности путем выделения в центре девяти заповедных зон, которые не следует отождествлять с охранными зонами памятников архитектуры. Это участки наиболее ценной в историко-культурном и архитектурном отношении сложившейся городской среды, где необходим особый градостроительный режим дальнейшей застройки и реконструкции. Однако понятие заповедности какой-либо зоны не исключает, как показывает проектная практика, принципиальных возможностей развития и реконструкции сложившейся застройки.

Более того, в большинстве случаев реконструкция является необходимым средством приведения старого жилищного фонда к уровню современных нормативных требований с целью обеспечения нормальных санитарно-гигиенических, комфортных и социальных условий проживания населения.

Обоснованные характер и объемы допустимой реконструкции как в заповедных зонах, так и на остальной территории центра города могут быть определены только на основании тщательного научного анализа исторической застройки в целом и отдельных зданий в частности. При этом такие факторы, как степень физического и морального износа зданий, не всегда могут оказаться решающими.

Доминирующим критерием следует считать архитектурно-градостроительную и историко-культурную ценность как отдельных зданий, так и целых участков города (в Москве такими являются старый Арбат, Китай-город, улицы Богдана Хмельницкого и Чернышевского, Сретенка, район Красной Пресни и т. д.).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы