Обеспечение ремонтопригодности зданий имеет целью снизить затраты времени, труда и средств на их ТОиР и повышение на этой основе эффективности их использования в процессе эксплуатации. Для жилых зданий показатели ремонтопригодности пока не нормированы и даже не установлены. Архитекторы и конструкторы, проектируя новые дома, вопросами ремонтопригодности не занимаются.

В результате, например, в полносборных домах ряда серий замена систем горячего водоснабжения (которая требуется через каждые 10-15 лет) вызывает дополнительные работы, стоимость которых составляет 20-25% стоимости сменяемой системы, трудоемкость работ на 35-40% выше, чем при монтаже этой системы. Из-за низкой ремонтопригодности конструктивной системы и ограниченности пространства замена может осуществляться небольшими секциями, увеличивается продолжительность ремонта, приносящая значительные неудобства жителям.

В эксплуатационных организациях ремонтопригодность характеризуется качественными определениями.

В качестве одного из возможных вариантов количественной оценки ремонтопригодности предложена классификация элементов и конструкций зданий по сложности и трудоемкости выполнения замены и но объему сопутствующих (дополнительных) работ, связанных с заменой элемента или конструкции.

В зависимости от сложности и трудоемкости работ при замене конструкции и элементы зданий разделены на 4 группы: 1-я группа — конструкции, замена которых проста, технологична, трудоемкость работ небольшая; 4-я группа — конструкции, замена которых сложна, требует больших предварительных или заготовительных объемов, нарушает смежные конструкции, трудоемкость работ высокая; 2-я и 3-я группы занимают промежуточное положение.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы