Вместе с тем следует отмстить, что невыполнение своевременного ремонта конструкций приводит к усиленному износу и резкому увеличению его стоимости. Например, перенос капитального ремонта типового панельного 5-этажного дома на 3-4 года после истечения нормативных сроков увеличивает его стоимость на 18- 21%. Обеспечение надежности жилых домов в процессе их эксплуатации по мере ухудшения состояния отдельных элементов, узлов или домов в целом может быть осуществлено путем профилактических ремонтов.

При такой профилактике основная задача не восстановление или замена отказавших элементов, а предупреждение отказов. Таким образом, система планово-предупредительного ремонта — система профилактики жилого дома — состоит из периодически проводимых ремонтов, объемы которых главным образом зависят от сроков службы и видов материалов и конструкций зданий.

Постепенный переход от субъективного отбора жилых домов на ремонт к целеустремленному сознательному назначению на ремонт в зависимости от срока эксплуатации, представляет серьезное качественное изменение в подходе к капитальному ремонту домов. Если каждому дому 1 раз в 9-15 лет выполнять капитальный планово-предупредительный и 1 раз в 3-5 лет текущий ремонт, то весь свой расчетных срок службы (ресурс) он будет соответствовать нормативным эксплуатационным требованиям.

Это положение, в первую очередь, относится к домам-новостройкам.

Налаженная система ремонта по циклам (аналогично проведению ТО-1 или ТО-2 в системе обслуживания машин) позволит нормально содержать жилые помещения, удешевить и повысить эффективность ремонтов. Система профилактики предусматривает проведение в определенное время эксплуатации такого объема ремонтных работ (включая и замену), чтобы обеспечить безотказную работу всех элементов и системы в целом на следующий межремонтный период.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы