Все эти методы применяют при экспериментальных исследованиях образцов и элементов конструкций, использование их в практике эксплуатации зданий было начато с разработки системы контроля. Для комплексного обследования эксплуатируемых зданий в АКХ им. К. Д. Памфилова разработана передвижная лаборатория-станция на машине ГАЗ-52 с соответствующими приборами, предназначенными для различных видов обследований.

Неравномерные осадки, прогибы перекрытий, точность монтажа перекрытий определяют с помощью нивелира.

Отклонения конструкций от вертикали (изгиб, выпучивание стен) измеряют теодолитом. Поскольку измерения проводят в небольших помещениях, приборы снабжены специальной оптической насадкой, позволяющей производить отсчеты с расстояния до 0,5 м. При работе с оптической насадкой светосила объектива снижается, поэтому при замерах в помещении применяют рейку со светящейся шкалой.

Ширину раскрытия трещин в конструкциях измеряют толщиномерами, лупой с нанесенными делениями и переносным микроскопом МИР-2, фотонасадкой для фотографирования трещин. Смещение граней панелей, ширину шва между панелями фиксируют с помощью штангенциркуля, линейки и специального шаблона.

Уклоны поверхностей отмостки, балконов, кровли определяют специально изготовленными простыми приспособлениями — уклономерами. При обследованиях полносборных зданий важно выявить стыки и сопряжения конструкций с нарушенной герметичностью.

Для приблизительной оценки воздухопроницаемости стыков применяют прибор ДСКЗ-1. Прибор пригоден для массовых натурных обследований.

Температурно-влажностный режим помещений оценивают с помощью психрометра Ассмана, термографов и гигрографов.

Работу вытяжек проверяют с помощью крыльчатого анемометра и секундомера.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы