Как жилищный фонд малоэтажная застройка также отстает от стандартов современного жилища. Ее полноправное включение в сегодняшнюю функциональную и архитектурно-планировочную структуру центра крупного города представляет собой серьезную научную и практическую проблему.

В практике проектирования, в первую очередь городов с ценным историко-культурным наследием (Владимир, Ярославль, Вологда, Калуга, Коломна, Иркутск, Томск, Барнаул, Минусинск, Дербент и др.), отчетливо проявляются тенденции сохранения старых и строительства новых малоэтажных домов в исторических зонах, появились первые предложения по малоэтажной застройке, фрагментов и центров городов, не относящихся по статусу к историческим (Пенза). Научно-методическая база реконструкции заметно отстает в этой части от потребностей градостроительной практики.

Можно назвать лишь исследования по определению ценной в историко-культурном и градостроительном отношении застройки (ЦНИИП градостроительства, ЦИИИТИА, проектный институт Росспсц реставрация), а также по планировочным и технико-экономическим параметрам плотной новой малоэтажной застройки (ЦНИИП градостроительства).

Экспериментальное проектирование комплексной реконструкции старых кварталов ведется во Владимире.

Исследования по ремонту капитальных малоэтажных зданий и их групп на примере Калинина проводились в ЛНИИ АКХ им. К. Д. Памфилова.

Научно-методическая основа реконструкции такого фонда подготовлена ЦНИИП градостроительства.

В основу ее положен анализ нескольких аспектов ценности сложившейся застройки: ценность жилищного фонда и общественных зданий сложившейся застройки; интенсивность использования территории центрального района; роль застройки в создании новых и поддержании ценных старых качеств городской среды центра; ее привлекательность как городского жилища.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы