Методы обследования

Методы обследования разделяют на: -визуальный, при котором проводят осмотр конструкций и помещений, определяют видимые дефекты; -инженерно-конструкторский, при котором используют простейшие приборы и инструменты, производят вскрытие и зондирование конструкций; -инструментальный, при котором используют современные приборы диагностики, включая длительные наблюдения с применением ЭВМ. В практике обследования жилых зданий, назначаемых на ремонт, применяют обычно сочетания этих методов. Анализ деформаций и повреждений обычно проводят на основе выявления косвенных признаков и последовательного исключения предполагаемых причин, их вызвавших.

При этом важным является подробное выявление конструктивной схемы, знание наиболее слабых, уязвимых мест конструкций и элементов, а именно: подвергающихся наиболее интенсивному воздействию атмосферных, биологических факторов, механическим воздействиям, воспринимающих наибольшие нагрузки, содержащихся в эксплуатации, с ослабленными сечениями и т. д. Инженерно-техническое обследование конструкций зданий в качестве окончательного документа оформляют в виде технического заключения (отчета) о состоянии конструкций, который содержит в графическом и текстовом виде: описание всех конструкций, схем и материалов; фиксацию дефектов и повреждений с указанием причин и объемов распространения; расчетные, допустимые и фактические нагрузки; рекомендации по восстановлению, усилению или замене конструкций.

Для проектирования капитального ремонта, модернизации и реконструкции зданий кроме выполнения инженерно-технического обследования выполняют следующие работы подготовительного цикла:

Добавить комментарий