Характерным периодом застройки центра является период так называемого «русского модерна», охватывающий время с начала девятисотых годов до Великой Октябрьской социалистической революции. В этот период в основном строились многоэтажные «доходные» жилые дома и крупные административно-служебные, торговые и общественные здания.

Кроме того, в этот период было построено значительное количество малоэтажных городских особняков. Важнейший период в развитии центра города наступил после Великой Октябрьской социалистической революции.

К этому периоду относятся здания застройки 20-30-х годов и по сегодняшний день.

Строительство этого времени непосредственно связано с интенсивным развитием и реконструкцией центра на основе Генерального плана и во многом определяет современный архитектурный облик и структуру центра города.

Исторически сложившийся облик застройки центра неоднороден, в нем достаточно четко прослеживаются характерные особенности строительства основных периодов, случайно сочетающихся в застройке отдельных районов и участков.

Несмотря на ярко выраженную индивидуальность и впечатляющие особенности архитектурного облика застройки центра, здесь не всегда имеются законченные архитектурные ансамбли (такие, как ансамбли улиц Горького, Садового кольца, проспекта Калинина и др.). Чаще можно отметить исторически сложившиеся сочетания зданий, разнородных как по архитектурному стилю, так и по этажности. При этом весьма характерно непосредственное соседство в одном квартале одно-двухэтажных особняков и многоэтажных жилых и общественных зданий.

Но в то же время эта разнородная застройка представляет собой во многих случаях большую архитектурно-градостроительную и историко-культурную ценность.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы