В системе организации капитального ремонта жилых зданий одним из важных вопросов является установление времени начала ремонта и его периодичности. Анализ состояния здания во времени показывает сложную взаимосвязь системы: здание — элементы — время. Создание общей математической модели пока затруднено из-за огромного количества элементов и факторов, определяющих состояние здания на разных этапах эксплуатации.

Важнейшей частью организации капитального ремонта является разработка его стратегии. В теоретическом плане возможны два направления стратегии ремонта: по техническому состоянию, когда ремонт начинается после появления неисправности, для ее устранения; профилактически предупредительного, когда ремонт начинается до появления отказа, для его предупреждения.

Исследования показывают экономические и социальные преимущества второго направления.

На основе изучения сроков службы и вероятности наступления отказов можно создать такую систему профилактик, которая бы обеспечивала безотказное содержание помещений.

В практике технической эксплуатации зданий используется и сочетание двух стратегий: назначение на ремонт на основании срока эксплуатации, а определение объемов ремонтных работ по техническому состоянию.

Такую комбинированную стратегию следует рассматривать как переходный этап к системе ППР. Рекомендуемая периодичность ремонтов указана. Накопленная в АСУ ЖХ эксплуатационная статистика позволяет для различных конструкций и схем зданий, материалов и сроков эксплуатации определить параметры плотности распределения времени наступления отказов и сроки назначения конструкций на ремонт, гарантирующие за о лет до истечения среднего срока службы — 68,3% не наступления отказа, за 2д лет — 95,4%, за Зо — 99,7%,

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы