Для определения деформаций при нагружении применяют тензометры механического, оптико-механического, электрического действия и т. д. Эти приборы имеют большие габариты и поэтому неудобны при установке на конструкцию. Универсальным тензометром является тензодатчик сопротивления или тензорезистор.

Кроме того, для определения деформаций при нагружении применяют мессуры часового типа и прогибомеры Максимова.

Испытания элементов конструкций при нагружении дают возможность оценить прочностные характеристики, однако не всегда удается в эксперименте воспроизвести реальные условия работы конструкции.

Вторым методом испытания является установка тензодатчиков на реальной конструкции с проведением экспериментальных работ путем нагружения испытуемой конструкции (перекрытия, колонны, балконные плиты Я т. д.). Это требует больших работ по нагружению конструкции, обеспечению безопасности работы при испытании и страховке в случае разрушения конструкции. Третий метод — натурные испытания.

На строящемся крупнопанельном здании намечают экспериментальные квартиры, в которых устанавливают приборы для измерения деформаций внутренних и наружных стеновых панелей и перемещений в горизонтальных и вертикальных стыках, которые определяют суммарные перемещения и деформации, возникающие при возведении вышележащих этажей здания. Эти испытания регистрируют деформации от нагрузок ползучести, усадки, деформации, вызванные изменением температуры в процессе монтажа конструкций.

После окончания строительно-монтажных работ возможно проведение длительных наблюдений для оценки влияния температурных деформаций, процессов усадки и ползучести на работу элементов здания.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы