Эксплуатационные характеристики ограждающих конструкций определяются тепло-, водо-, воздухо — и звукозащитой помещений. Недостаточная проработка проектных решений, низкое качество изготовления и монтажа, возникшие на первом этапе массового строительства, привели к появлению значительного количества эксплуатационных отказов в этих домах. Проектные решения по повышению эксплуатационных качеств разрабатываются на основе опыта технической эксплуатации домов-новостроек.

Анализ и систематизация дефектов конкретных серий домов привели к разработке типовых решений по восстановлению или улучшению эксплуатационных качеств. Такую работу провели в первую очередь авторы проектов типовых зданий — ЦНИЭПжилища, МНИИТЭП, зональные проектные организации и затем научные и проектные организации, связанные с эксплуатацией и ремонтом жилых зданий — АКХ, ЛНИИ АКХ, Мосжилниипроект, Ленжил-проект и др. Основные конструктивно-технологические решения по восстановлению и улучшению эксилуатационных качеств ограждающих конструкций жилых зданий приведены.

В таблице условно не учтены повреждения и износ отделочных слоев, которые также относятся к эксплуатационным дефектам.

Из приведенных данных видно, что некоторые конструктивные приемы решают одновременно несколько функциональных направлений: например, герметизация межпанельных швов — это утепление, гидроизоляция и воздухозащита помещений.

Из указанных ремонтно-восстановительных работ преобладающими являются теплоизоляция (включая работы по экономии топливно-энергетических ресурсов) и гидроизоляция.

В составе затрат на капитальный ремонт полносборных жилых зданий эти работы составляют до 45 (без учета отделки) и до 65% в составе затрат на текущий ремонт.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы