Поскольку балкон поддерживается исключительно за счёт конструкционной прочности железобетонной плиты, для систем остекления и утепления выбирают только легковесные материалы. При этом нужно помнить, что помимо утепления целью обустройства пола на балконе является его качественное выравнивание, ведь обычно балконная консоль немного наклонена наружу.
Для выравнивания пола используется система перекрёстных лаг. Это могут быть как регулируемые винтовые лаги, так и более простая конструкция каркасного типа, которую собирают с ручной регулировкой по месту. В качестве основного материала предлагается использование брусков 50х50 мм и досок такой же толщины. Ширина досок может варьироваться в широких пределах (70–200 мм) в зависимости от требуемой степени поднятия пола.

С одной стороны, чем больше утеплителя будет заложено под пол, тем более тёплым он получится в итоге. С другой стороны, всему нужно знать меру. Утепление толщиной свыше 100 мм для остекленного, но неутеплённого балкона не принесёт особой пользы. Пол не является основным путём потери тепла, с этой задачей прекрасно справляются три наружные стены со сплошным фронтом остекления.
Утепление балкона: как утеплить пол

Помимо фактора целесообразности имеется ряд более очевидных ограничений. Во-первых, это высота подъёма над уровнем пола в квартире, комфортным в этом отношении считается разница уровней не более 100–120 мм. Во-вторых, если поднять пол слишком высоко, расстояние от пола до низа створки окажется гораздо меньше безопасного. Согласно требованиям безопасности парапетное ограждения не должно быть ниже подвздошной кости таза, для человека среднего роста это эквивалентно высоте в 90–100 см.
Также не стоит ориентироваться на высоту разделительного порога между полом и квартирой — эта часть конструкции здания не является ответственной, а потому может быть частично удалена или наращена. Тем не менее, при уже установленном балконном блоке верхним ограничением для поднятия пола будет уровень дверной рамы. В конечном итоге плоскость напольного покрытия должна находиться на 25–30 мм ниже кромки притворного борта.

Каркас пола на балконе представлен двумя линиями брусьев. В первой нижней линии брусья расположены поперек длины балкона, они предназначены для закрепления всей несущей системы к бетонной плите. Во второй линии брусья располагаются вдоль балкона: за счёт меньшего числа их проще выравнивать, плюс появляется возможность нарезать листовые материалы на более компактные фрагменты по ширине балкона для простой укладки.

Перед началом работ брусья пропитываются огнебиозащитой и сортируются. Пиломатериалы с наибольшей кривизной и количеством пороков отправляются на нарезку поперечных лаг, а 2–3 наиболее качественных бруса оставляют для изготовления продольных. Нарезка брусьев на нижний ряд может проводиться по месту с допуском по 1–2 см от каждой стены.

Поперечные лаги располагают с равным шагом в 45–50 см, предварительно засверливают с шагом не более 80 см и сквозь отверстия крепят к бетонной плите. В качестве крепежа можно использовать анкерные болты, если гайки и шпильки гарантированно не попадут под продольные лаги. Если такой риск есть, крепёж меняют на винтовой штифт в пластиковой пробке, при этом головка прячется в предварительно засверленный потай. При креплении брусьев нужно учитывать, что в 2–3 см от дна отверстия скапливается пыль, из-за чего крепеж может не войти на полную глубину. Делать отверстия слишком глубокими также не стоит, велик риск просверлить балконную консоль насквозь. После закрепления брусьев пол нужно тщательно очистить от пыли, опилок и прочего мусора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы