В последние годы начали проектировать и строить монолитные здания. Отечественная и зарубежная практика показывает, что применение монолитного железобетона обогащает архитектурную палитру жилищного строительства. Пластика фасадов и богатство цветосветовых решении высоких зданий из монолитного бетона позволяют создавать своеобразные акценты в городских ансамблях.

Строительство высотных зданий с применением монолитного железобетона оправдано конструктивно. Проекты таких зданий условно можно сгруппировать в три типа.

Первый тип — стены и перекрытия выполняют из тяжелого бетона (но в наружных стенах имеется прослойка из утепляющего материала), а остальные конструктивные элементы — из сборного железобетона.

При таком решении монолитные стены и перекрытия работают совместно. Высота зданий 16-25 этажей и более (например, дом на Волгоградском просп.

, Москва); Второй тип — сборно-монолитные жилые дома с монолитным железобетонным ядром жесткости, воспринимающим горизонтальные и вертикальные нагрузки. Сборный железобетонный каркас привязывают к ядру жесткости.

Высота таких зданий 25-30 этажей и более. Дома различаются формой планов, числом, расположением и ролью ядер жесткости.

Здания могут решаться в виде многоярусных этажерок, состоящих из ядер с лестнично-лифтовыми стволами и опертых на них балок с техническими этажами, на которых монтируют многоэтажные стандартные дома соответствующей конструкции (например, 25-этажный дом на Сетуньском пр., Москва); Третий тип — здания с монолитным железобетонным ядром жесткости и перекрытиями, возводимыми методом подъема этажей или перекрытий.

Колонны и некоторые другие конструкции из сборного железобетона.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы