Понятие безотказности жилого здания в целом как сложной технической системы шире, чем для его элементов и простых систем. Отказы отдельных ограждающих конструкций и технических устройств (кровли, межпанельные швы, полы и т. д.) являются частичными отказами.

Не приводя к прекращению функционирования объекта в целом, они снижают качество (уровень) функционирования.

В отличие от простых систем, где имеются только два возможных состояния — нормальное эксплуатационное и отказ, в зданиях большая часть конструкций и элементов может иметь несколько состояний, соответствующих частичным отказам и неисправностям. В связи с этим иногда отказы классифицируются следующим образом: -частичный отказ узла или элемента, восстановление или усиление которого приводит к полному восстановлению надежности здания; -отказы наиболее ответственных элементов (основания, фундаменты, колонны и т. д.), приводящие к полному отказу всего здания.

Допустимая вероятность отказа зависит от тяжести его последствий.

Установлена вероятность отказов: -10-5-10~7 — при отказе без предварительных сигналов (хрупкое разрушение, потеря устойчивости, разрушение оснований); -10~4 — при достижении предельной несущей способности с предварительными сигналами (текучесть растянутой зоны при изгибе, осадки и т. д.); -Ю-2-10-3 — при наступлении состояния непригодности к нормальной эксплуатации без потери несущей способности. В процессе эксплуатации дефекты накапливаются, изменяясь количественно и качественно.

Оставленные без внимания незначительные дефекты могут привести к серьезным нарушениям целостности конструкций и даже к авариям.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы