Основные параметры

В домах постройки второй половины XIX в. деревянные балки выполняли из бревен большого сечения, а накат — из пластин вполдерева. Пролеты таких перекрытий составляли 6-12 м. В более поздних постройках сечения балок уменьшили, соответственно и пролетов, до 6-8 м. В качестве промежуточных опор в этих зданиях часто использовали несущие перегородки. В постройках 30-х годов широко были распространены облегченные деревянные перекрытия с балками из досок «на ребро» с пролетами до 4,5 м. Такие перекрытия имели существенные недостатки — повышенную зыбкость и трещины в штукатурке потолков.

Бетонные, кирпичные и железобетонные перекрытия в дореволюционных постройках встречались в основном в виде массивных сводов при пролетах 3-4,5 м или в виде сводиков по металлическим балкам.

Эти перекрытия устраивали над подвалами и в санитарно-кухонных узлах.

В кирпичных домах в основном встречается несколько конструктивных схем с продольными и поперечными стенами.

Основные параметры кирпичных зданий приведены.

Полносборные здания становятся основным видом строительства в городах. В настоящее время удельный вес полносборного домостроения составляет более 60%. В жилых полносборных домах преимущественно используют две конструктивные схемы: каркасно-панельную и панельную.

Каркасно-панельная схема предусматривает передачу действующих нагрузок на каркас, который обеспечивает прочность и устойчивость здания.

При бескаркасной панельной схеме нагрузка воспринимается системой панелей (как правило, панелями поперечных стен и перекрытий). Существенными преимуществами панельной конструкции зданий перед каркасной являются: меньший расход стали (примерно на 15-20%); простота обеспечения общей жесткости и устойчивости здания; большая заводская готовность элементов; меньшая трудоемкость возведения (число монтажных элементов сокращается почти в 3 раза); лучшая звукоизоляция ограждающих конструкций.

Добавить комментарий