Об этом свидетельствуют нормативные сроки, принятые в разных странах для одинаковых конструкций. Так, нормативный срок службы фундаментов в Венгрии и Бельгии-150, во Франции — 100, в Швеции — 80, в Великобритании — 60 лет. Надежность зданий и отдельных конструкций обусловливается изменчивостью во времени: внутренних свойств (материалов) и внешних условий (нагрузки и воздействия). Характеристики и показатели этих факторов к моменту окончания монтажа здания определяют начальную надежность, которая с первого дня эксплуатации снижается.

Если определить минимально допустимый уровень надежности на период расчетного срока службы Nmi„, то за счет удорожания изделия можно достичь высокого уровня начальной надежности с учетом ее снижения во времени за период Тр Это обстоятельство несколько условно можно назвать начальным резервированием. Определение этого начального резервирования в большей части является задачей экономической.

Практически целесообразнее предположить систему без начального резервирования, но с такой последовательностью ремонтов, которые поддерживали бы надежность на уровне не ниже Nmin на всех этапах эксплуатации. На изображена кривая интенсивности отказов элемента как функции времени эксплуатации, где выделены три характерных периода: приработки, нормальной эксплуатации и интенсивного износа.

В период приработки интенсивность отказов велика, так как совокупность элементов может содержать большое количество дефектных образцов, которые отказывают один за другим в короткий срок, интенсивность отказов быстро уменьшается и становится приблизительно постоянной величиной, когда все дефектные элементы уже отказали и их отремонтировали или заменили.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы