Наиболее распространенной конструкцией современных деревянных домов является каркасно-щитовая. Щиты стен и перекрытий изготовляют на заводах; на строительной площадке осуществляют только монтаж. Деревянные щиты выполняют многослойными с утеплителями.

Кирпичные здания составляют жилищный фонд городов страны.

Стены капитальных зданий, возведенных из кирпича, в основном выполнены с большими запасами прочности. Даже в современных зданиях толщина стен 64 или 51 см главным образом определена теплотехническим, а не прочностным расчетом.

В постройках конца XIX — начала XX вв. толщина кирпичных стен в 3- 4-этажных домах составляет 70-100 см. В большинстве зданий стены сплошные на сложных и известковых растворах.

Высокую пространственную жесткость кирпичных домов обеспечивают частым расположением поперечных стен, особенно в нижних этажах, и использованием в кладке металлических связей, воспринимающих растягивающие напряжения при неравномерной осадке.

Стены в кухнях и санузлах обычно выполнены не несущими, часто ослаблены встроенными каналами вентиляции или газоходами.

В 1930-1940 гг. было построено много домов с облегченными кладками. Начиная с 1950 г. широкое распространение получили слоистые кладки с применением эффективного кирпича и блоков.

Перемычки в кирпичных стенах бывают трех типов: кирпичные арочные (сводчатые, полуциркульные); рядовые армированные; железобетонные сборные.

Перекрытия в кирпичных зданиях встречаются трех типов: деревянные по деревянным балкам; деревянные по металлическим балкам; железобетонные. Часто в одном и том же здании можно обнаружить разные типы перекрытий, например: над подвалом — бетонные своды, междуэтажные перекрытия — деревянные по металлическим балкам, чердачное перекрытие — деревянное по деревянным балкам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы