К преимуществам каркасно-панельной системы зданий перед другими системами относятся: четкая схема передачи нагрузки, обеспечивающая надежный контроль за качеством изделий, стыков и производством работ; относительно небольшое влияние случайных эксцентриситетов, в том числе и производственных; возможность применения высоких классов бетона и стали, эффективных современных материалов для создания ограждающих конструкций, унифицированных конструктивных элементов; возможность удобного размещения в первых этажах зданий предприятий общественного обслуживания со свободной планировкой помещений; сокращение расхода бетона и цемента; возможность возведения зданий высотой 30-60 этажей. Каркасные конструкции позволяют уменьшить размеры сечения несущих элементов соответственно требованиям статического расчета и четко разграничить функции несущих и ненесущих элементов.

Такие конструкции выполняют по полной и неполной схемам. К неполным относятся схемы, в которых наружные несущие и ограждающие конструкции сделаны из кирпича, а внутренние несущие конструкции — в каркасе из железобетона или металла.

Схемы, в которых наружные и внутренние несущие конструкции выполнены в каркасе, представляют собой полные каркасные схемы. Здания с неполными каркасными схемами строили преимущественно в первые годы после Великой Отечественной войны.

Современные 9-12-этажные жилые дома имеют бескаркасную конструктивную схему с поперечными несущими стенами, 16-этажные жилые дома строят как по каркасно-панельной схеме с навесными стенами, так и по панельной — с несущими поперечными стенами.

В домах с продольными несущими стенами типовая секция состоит из двух однокомнатных, двух — и трехкомнатных квартир.

Поперечный модуль 6 м определяет пролет перекрытий, а продольные модули 2,6 и 3,2 м определяют разбивку проемов в наружных стенах. Фундаменты и стены подвала выполняют из сборных бетонных блоков.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы