Изучение коррозии

При обследовании железобетонного купола, выполненного из туфобетона класса В7,5, было установлено, что после 35 лет эксплуатации прочность бетона превысила проектную более чем в 2 раза. Было также установлено, что теплоизоляционный бетон на анийской пемзе с начальной прочностью на сжатие около 0,4 МПа (4 кгс/см2) после 40 лет эксплуатации в стеновой конструкции холодильника имел прочность 2-2,5 МПа (20-25 кгс/см2). Шлакопемзобетон отличается от обычных бетонов пористым заполнением, которое может способствовать коррозионному процессу арматурной стали, находящейся в нем. Опыт эксплуатации и анализ результатов обследования ряда сооружений, имеющих конструкции из шлако-пемзобетона, свидетельствует, что в некоторых случаях стальная арматура этих конструкций подвергалась коррозии, что существенно повредило защитный слой бетона и изделия в целом.

Изучение коррозии арматуры показало, что наибольшую коррозионную опасность представляет среда с относительной влажностью 95°/о — В среде с относительной влажностью 60% коррозии арматуры не наблюдалось даже в крупнопористом бетоне при испытании в течение двух лет, а в шлакопемзобетоне с воздухововлекающей добавкой и шлакопемзобетоне на зернистой пемзе коррозия арматуры не возникла и при относительной влажности атмосферы 75%. Во многих районах Сибири в жилищном и промышленном строительстве широко применяют стеновые панели из неавтоклавного газозолобетона.

Длительная (свыше 15 лет) практика изготовления и эксплуатации панелей выявила некоторые их недостатки: неоднородность по объемной массе и прочности, высокую влажность после термообработки и большие усадочные деформации при высыхании. Все это приводит к развитию трещин на поверхности панелей, и к 4-5 годам эксплуатации плотность трещин достигает 7-10 м на 1 м2 поверхности.

Добавить комментарий