Русский стиль не единожды становился за пределами нашего отечества модной тенденцией – стоило только России так или иначе спасти или потрясти мир. Но что приходит на ум иностранцу, если разговор заходит о нашем быте? Конечно же, бревенчатый терем в густом лесу, а в нём – матрёшки и самовары, лубки и прялки, лапти и хохлома. Немногим известны разительные отличия между обликом дворянского поместья и деревенской избы, и даже сами россияне, решив возродить традиции хотя бы в собственном доме, порой имеют самое поверхностное представление об интерьере «по-русски». Результат же буквально режет глаз: квартира или коттедж превращаются в нелепое подобие провинциального музея, демонстрирующего предметы крестьянского быта.

На самом деле, истинно русский интерьер не стоит ассоциировать исключительно с прикладным народным творчеством или, хуже того, с грубыми лавками вместо комфортных стульев. Всё гораздо сложнее, и недаром среди художников и дизайнеров ведутся долгие споры о направлениях и нюансах. Русский стиль в дизайне интерьера вновь вознесён едва ли не на пик моды – и интересен уже потому, что способен органично совместить в себе современность и старину.

Особенности русского стиля

интеьер в русском стиле Пол, стены и потолки
Конечно же, натуральная древесина! Бревна на потолке и стенах или отделка специальной доской с эффектом «старения». Возможна роспись стен – яркий орнамент, узоры с мотивами трав или цветов. Пол массивный, из толстенных плах, в некоторых вариантах – паркетный или мозаичный каменный, но никакого линолеума или ламината. При выборе «царских палат» потолки делают сводчатыми.

Двери и окна
Пластик в русском дизайне просто неприемлем – или же тщательно маскируется. В межкомнатных дверях иногда используют стеклянную мозаику, но рамы всегда деревянные. Прекрасно смотрятся стрельчатые окна с переплетами из металла. Обязательны распашные узорчатые ставни, а занавеси из льна или кружевные, вышитые вручную.

Освещение
Дома наших предков освещали лампады и свечи. И русский стиль интерьера требует светильники именно таких форм. Для более роскошных модификаций стиля нужны лампы с изысканными абажурами. Великолепно смотрятся имитации фонарей и кованые подсвечники.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы