Экспериментальные обследования керамзитобетонных стеновых панелей показали, что циклическое попеременное замораживание и оттаивание увлажненных пористых материалов, а также периодическое воздействие комплекса атмосферных факторов в конечном итоге приводят к полному разрушению панелей. Натурные обследования жилых зданий, построенных из керамзитоперлитобетонных наружных панелей в Киеве (5-этажные дома серии 1-464А), показали, что через четыре года эксплуатации в панелях образовались трещины со степенью раскрытия от волосных до 5-6 мм. Наряду с процессом разрушения конструкции было установлено, что на промежуточных стадиях, когда начинает разрушаться поверхность материала из-за периодического колебания давления жидкости в крупных порах, происходит прогрессирующее проникновение воды во вновь образуемые микротрещины.

Материал оказывается пронизанным сетью микротрещин, заполненных капиллярной водой. Для повышения срока службы стеновые панели из керамзитоперлитобетона должны иметь с наружной стороны защитный декоративный слой, повышающий долговечность ограждения.

Защитный слой выполняют из гидрофобного окрасочного состава, обеспечивающего требуемый внешний вид поверхности и защищающего бетон от увлажнения.

В Армянской ССР были проведены натурные обследования эксплуатируемых конструкций из легкого бетона. В результате работы тонкостенных железобетонных кровельных плит, практически не защищенных гидроизоляцией, в течение 2-7 лет прочность бетона не только не снизилась, а повысилась в среднем на 20-45%. Это объясняется тем, что конструктивные процессы в бетоне в результате вторичного твердения состава превалировали над деструктивными.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы