После периода приработки уровень интенсивности отказов становится постоянным — наступает период нормальной эксплуатации, отказы этого периода называются внезапными. Когда время использования элементов достигает значения Гц, начинает сказываться износ и интенсивность отказов возрастает до момента Тр, который является средним значением долговечности элемента. В отношении жилых зданий эти три периода характерны как для здания в целом, так и для отдельных его элементов.

Экономический срок службы — это примерный срок, по истечении которого требуется либо полная реконструкция здания, либо замена конструкций, т. с. экономичность ремонта становится сомнительной либо из-за недостаточной прочности сооружения, либо из-за изменения вкусов.

Экономический срок службы рассматривают в расчете норм амортизации и эффективности расходования средств на ремонт.

Исходя из сроков службы основных конструкций рассчитывают нормы амортизации на здания, в то время как стоимость конструкций с меньшими сроками службы составляет более 50% сметной стоимости дома.

При этом Б. М. Колотилкин подчеркивает недопустимость отнесения восстановительных работ к капитальному ремонту.

Пренебрежение этим положением приводит к ошибочному представлению, будто на протяжении срока эксплуатации износ элементов и зданий в целом почти не увеличивается, а срок службы становится неопределенно продолжительным, зависящим от числа ремонтно-восстановительных циклов. Практически в связи с неравномерным износом отдельных элементов, их разнопрочностью (например, излишняя массивность стен), дефицитом строительных материалов, при ремонтах выполняют частично и восстановительные работы, при этом повышается уровень надежности и увеличивается долговечность здания.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы