Длительная сохранность арматурных сеток в тонкостенных бетонных конструкциях (особенно в армоце-ментных) зависит от защитных свойств бетона. Начало коррозии арматуры в бетоне совпадает с моментом, когда «фронт» нейтрализации достигает ее поверхности. Глубина карбонизации зависит от плотности бетона.

На поверхности конструкции, где толщина защитного слоя 0,5-1 мм, видны следы ржавой сетки. При толщине защитного слоя 2-3 мм, где карбонизация достигла поверхности арматуры, обнаруживаются точечные следы коррозии.

Для наружной отделки панелей опасны утрата непроницаемости и чрезмерное ее увеличение.

В случае нарушения изоляции становится возможным проникновение атмосферной влаги, холодного воздуха в толщину стены, в результате чего ухудшается влажностное состояние, понижается температура наружной части конструкции и активизируются процессы разрушения (трещинообразование, расслоение) внутри ограждения. Уплотненная поверхностная пленка препятствует перемещению влаги и выносу растворяемых ею солей, которые скапливаются под пленкой, образуя очаги постепенного разрушения.

Результаты натурных наблюдений показывают, что в большинстве случаев наружная отделка разрушается из-за потери прочности отделочным слоем.

Неудачное конструирование узлов стыков панелей приводит к ускоренному коррозионному разрушению вследствие образования застойных зон, не плотностей в сварных и болтовых соединениях.

Отрицательно влияет на долговечность и сложность оформления узлов конструкций.

Это объясняется и тем, что применяемые схемы компоновки в виде спаренных уголков и швеллеров иногда не отвечают условиям эксплуатации в агрессивной среде влажностью свыше 60%. В узких зазорах, где концентрируются пыль и влага, создаются благоприятные условия для интенсивного коррозионного процесса.

Особенно уязвимы невидимые щели (нулевые зазоры), где в недостаточно проветриваемых местах происходит задержка реагентов и возникает коррозия.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы