Дизайн интерьера в стиле минимализм

Жизненное пространство частных домов и квартир со временем рано или поздно неизбежно наполняется множеством вроде бы нужных вещей – посудой, книгами и журналами, аксессуарами, повседневными бытовыми предметами. Многих собственников такое положение вполне устраивает, кто изначально не предает особого значения присутствия кого-либо стиля интерьера в своем доме.

Другая половина населения сегодняшней России отнюдь неравнодушна к стильному обустройству своего жилища, в том числе и те, кто придерживается рациональных принципов. Последние, как правило, люди с нестандартными взглядами и далекие от стереотипов, стремящиеся избавиться от зачастую действительно ненужных мелочей, выстраивая таким образом интерьер, близкий к стилю так называемого «минимализма».

В отличие от насыщенного дизайна классического стиля, интерьеры минимализма тесно связаны с максимальной функциональностью вкупе с ненавязчивой отделкой стен и потолков. Первое направление обеспечивает комфорт и свободу от декоративных и бытовых излишеств, второе – сдержанность цветов и лаконичность геометрии.

У истоков минимализма

Период расцвета функционализма пришелся на первые десятилетия прошлого века, когда целесообразность и логичность художественных форм стала для архитектуры определяющим фактором. Вместе с распространенным в то время конструктивизмом, представляющего собой попытку запечатлеть в искусстве технические достижения в области индустриальной промышленности, идея получила развитие и, как ни странно, реальное воплощение в дизайне интерьеров.

По сей день дизайн квартир в стиле минимализм находит своих поклонников, как среди потребителей, так и в среде талантливых дизайнеров. Последние способны соединить пресловутые конструктивизм с рациональностью, смягчив их выразительность и непреклонность. Для минимализма не характерен абсолютный отказ от декоративных элементов. Основная задача этого стиля – это демонстрация свободы пространства.