В условиях эксплуатации конструкций из предварительно напряженного жаростойкого железобетона высокопрочная проволока подвергается воздействию высоких температур.

Для уточнения величин потерь предварительного напряжения от релаксации проволоки при нагреве были проведены испытания с непрерывным замером напряжения как в момент нагрева, так и последующего охлаждения проволоки, натянутой на рамку.

В качестве нагревателя была использована щелевая печь с нагревателем. Рамка на катках помещалась внутри печи. Сверху на специальном приспособлении подвешивались индукционный датчик и возбудитель колебаний.

Сверху печь была закрыта металлическими листами с утеплением тут из пенополистирола.

Подвеска датчика и возбудителя позволяла изменять зазор между арматурой и датчиками, не раскрывая печь. На рамки и в местах крепления арматуры для замера температуры было установлено шесть хромель-алюмелевых термопар. Температура в печи поддерживалась постоянной при помощи ЭПД, подключенного к такой же термопаре, спай которой был расположен возле напряженной проволоки.

Чтобы испытать арматуру в условиях, близких к реальным, проволока, натянутая на рамки, выдерживалась при нормальной температуре около 1000- 1500 час, а затем ставилась в печь. Размеры печи позволяли ставить лишь одну рамку, поэтому рамки пришлось нагревать поочередно.

Проволоки 2 и 3 были испытаны с периодическим замером величины релаксации на протяжении всего периода нагрева.

Проволока 3 была натянута без тренировки, а проволоки 1 и 2 с тренировкой.

Кривые релаксации проволок 1, 2 и 3 в зависимости от температуры нагрева. При испытании проволоки 3, натянутой без тренировки, произошел обрыв в проводах, идущих от возбудителя колебаний, который не сразу удалось найти.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы