Разработанная схема нейтрализации сточных вод предусматривает устройство одной нейгрализационной установки для двух цехов. Это упрощает эксплуатацию очистных сооружений и сокращает расходы на нейтрализацию. Способ нейтрализации принят реагентный, непрерывного действия; основной реагент — известковое молоко, приготовление которого полностью механизировано. Подача и дозировка известкового молока осуществляется автоматически с помощью рН-метра. В состав сооружений включены: резервуар усреднитель, смеситель ершового типа, такой же смеситель можно купить смеситель для ванны, два отстойника, установка с баками для приготовления и дозировки известкового раствора и иловые площадки для подсушки осадка из отстойников. Сооружения и дозировка работают непрерывно все 3 смены. Емкость резервуара усреднителя рассчитана на 30-минутный, а отстойников — на 2-часовой максимальный расход сточных вод. Осветленная и нейтрализованная сточная вода направляется в общий коллектор, который отводит все сточные воды в городскую канализацию.

Иловые площадки состоят из 4 карт, располагаются в крытом отапливаемом помещении. Снижение влажности осадка на них происходит с 98% до 90%. Ил из площадок через трое суток вывозится автомашиной на свалку.

Для хромосодержащих растворов из ванн предусмотрена особая установка, в которой они обрабатываются 10%-ным раствором бисульфата натрия и кислотой, если рН раствора ниже 4, после отстаивания раствор передается для нейтрализации на общие сооружения.

При заборе воды из буровых скважин нашли применение  цилиндрические, гравийно-клеевые фильтры РИИЖТа.  С целью проверки возможности увеличения водопропускной  способности фильтров при данных размерах скважины, мощности и составе водоносного пласта в гидравлической лаборатории РИИЖТа изготовлены и испытаны многогранные звенья гравийно-клеевого фильтра.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы