Если вы подвергались химиотерапии или облучению зоны малого таза, или ваши яичники были удалены хирургическим путем, вы можете резко войти в менопаузу, и симптомы (горячие приливы из-за потери эстрогена, низкое сексуальное влечение из-за потери андрогенов) могут быть намного более тяжелыми, чем те, что ассоциируются с естественной менопаузой. Ваш организм просто не имел времени перестроиться. Для многих женщин, особенно для тех, кто столкнулся с серьезным заболеванием, таким как рак, это трудный переход, который требует дополнительной эмоциональной и медицинской поддержки от doc.ua.

Хирургическая операция. Если оба яичника удалены (при хирургической процедуре, называемой билатеральной овариэктомией), уровень гормонов яичников падает в течение нескольких дней. Способность иметь детей сразу же прекращается, хотя беременность все еще возможна при использовании донорской яйцеклетки, если матка осталась нетронутой. После гистерэктомии (операции по удалению матки) яичники по-прежнему функционируют и продолжают быть источником эстрогена и тестостерона. Однако, если операция нарушает кровоснабжение яичников, естественная менопауза может наступить на два или три года раньше среднего возраста. После гистерэктомии менструации прекращаются, и возможности иметь детей больше нет. Это не означает, что вы достигли менопаузы, которая не произойдет, пока не прекратятся овуляции. Поскольку женщины обычно знают, что достигли менопаузы после того, как менструации нет в течение года, определение этого становится более затруднительным в случае отсутствия матки. Горячие приливы будут сигналом, что ваши яичники выделяют меньше эстрогена.

Химиотерапия. Системная химиотерапия воздействует на все клетки организма — как на раковые, так и на здоровые. Яичники особенно чувствительны к химиотерапии, хотя ее эффект зависит от силы и длительности лечения. Потеря функции может быть постепенной. Женщины младше 30 лет могут испытывать только временную недостаточность яичников и с большей вероятностью могут восстановиться и начать снова менструировать. Женщины старше 40 лет имеют больший риск постоянного повреждения яичников. В любом случае, если вас подвергают химиотерапии, значит вы боретесь с серьезным заболеванием, а потенциальная потеря способности деторождения — дополнительный удар. В большинстве онкологических клиник есть группы поддержки пациентов. Можно также обратиться к профессиональному психологу, чтобы пройти через этот сложный период. В жизни — это очень серьезная травма.

Облучение малого таза. Этот тип облучения нацелен только на опухоли. Высокоэнергетические волны или частицы (такие как рентгеновское излучение, гамма-лучи и альфа- и бета-частицы) бьют по раковым клеткам, чтобы не дать им расти и распространяться.

Только облучение, нацеленное на область таза, может вызвать поражение яичников. Как вы можете ожидать, высокие дозы (используемые при лечении рака шейки матки, например) имеют более серьезный поражающий эффект на яичники, чем более низкие дозы, которые могут использоваться при лечении болезни Ходжкина. При низких дозах функция некоторых яичников даже может восстановиться. В течение ряда лучевых процедур яичники могут быть защищены от повреждения. Посоветуйтесь со своим врачом.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы