Для устройства полов применяются каменноугольные дегти (смолы) и пеки — эпоксидное защитное покрытие; можно использовать также пеки и дегти, остающиеся после отгонки смолы из продуктов перегонки других видов топлива, мало используемых по прямому назначению вследствие низкого качества.

Каменноугольный деготь получается в виде жидкого погона после сухой перегонки каменного угля в коксохимическом производстве. Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость с острым неприятным запахом и весьма сложного химического состава. Для повышения качества дегтя из него отгоняют воду, а также легкие и средние масла; в результате получается так называемый отогнанный деготь, применяемый для строительных целей. Применяют также препарированный, или составленный деготь, получаемый сплавлением каменноугольного пека с антраценовым маслом. Составленный деготь представляет собой продукт более высокого качества, обладающий в известных пределах щелоче- и кислотостойкостью.

Каменноугольные дегти применяются во многих пеко-дегте-вых композициях при устройстве полов в кислотных и щелочных цехах химических производств.

Каменноугольный пек представляет собой твердое аморфное вещество черного цвета с невысокой температурой размягчения. Техническими условиями, принятыми в СССР, предусматривается четыре сорта каменноугольных пеков, различающихся по твердости, температуре размягчения и эластичности. По содержанию некоторых составных частей каменноугольные пеки сильно отличаются от битумов, но, как и битумы, обладают вяжущими, точнее связующими, свойствами.

Применение каменноугольных пеков для изготовления полов в химической промышленности возможно благодаря их высокому сопротивлению действию кислот и щелочей довольно высоких концентраций.

Испытанию на кислото- и щелочестойкость были подвергнуты основные композиции следующих составов:

Образцы выдерживались в растворах кислот и щелочей при 30° в течение двух месяцев.

Как видно из данных, кислото- и щелочестойкость пековых композиций примерно такая же, как и битумных составов. Азотная кислота, даже в виде разбавленных растворов полностью разрушает пековую мастику. В концентрированных кислотах каменноугольный пек так же неустойчив, как и битумные составы. В отношении растворов щелочей любой концентрации  пековые   композиции  вполне устойчивы.

На основании приведенных выше данных можно рекомендовать применение пековых композиций указанного состава для устройства полов в содовых и других щелочных производствах.

В кислотных же цехах каменноугольный пек может быть использован при условии соприкосновения только с разбавленными кислотами.

Можно рекомендовать также применение битума марки III и пеко-смоляной смеси (60% каменноугольного пека, 40% каменноугольной смолы) для пропитки красного и силикатного кирпичей, предназначенных для кислото- и щелочестойкого покрытия полов.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы