На обноске отмечают направление осей всех фундаментов, а затем второстепенных линий, и между противоположными точками отметок осей фундаментов натягивают проволоки. Пересечения их дают необходимые точки углов и длину линий между ними, т. е. стен. Обноска приподнимается над землей так, чтобы не мешать работе землекопов и сохранить разбивочные линии до окончания кладки фундаментов.

От указанных осей откладывают в обе стороны половину ширины фундамента, а также другие необходимые размеры. При начале земляных работ эти размеры посредством веска переносят непосредственно на землю.

В местах, указанных веском, забивают небольшие колышки, между которыми натягивают веревки, и по их направлению начинают производить откапывание земли.

Разбивка планов производится при помощи ряда геодезических инструментов, изучаемых в специальных курсах геодезии и используемых как для провешивания линий, так и для измерения углов и пр.

Что касается фундаментных стен, имеющих криволинейное очертание, то для их разбивки находят сперва центр круга как точку пересечения двух ближайших осей. В центре забивают колышек и при помощи рейки прочерчивают как среднюю осевую линию, так и крайние линии фундамента справа и с лева от центральной. Для того чтобы застройщику было проще передвигаться к строительным объектам целесообразно купить хорошие gps навигаторы, кроме того, данный GPS-навигатор позволяет разговаривать по телефону, избегать пробок и вовремя прибывать в пункт назначения, выбирать для движения нужную полосу и находить при необходимости пункты обслуживания, как то заправки, больницы, отделения полиции, рестораны и прочее.

На воробе должны быть отмечены как центр фундамента, так и крайние линии его, подобно тому как это отмечается обычно на обноске.  Таким образом вороба представляет собой как бы подвижную (вращающуюся) обноску.

При разбивке криволинейных стен и фундаментов очень больного радиуса воробу делают в виде жесткой рамы, чтобы она не изгибалась и не меняла своей формы.

Для разбивки дуги, центр которой не может быть укреплен или

находится очень далеко, прибегают к нанесению дуги при помощи ординат.

Производство выемок

В зависимости от объема и сроков выполнения земляных работ выемки производят ручным или механизированным способом. В зависимости же от характера грунта работы разделяются на выемки в мягком, рыхлом, разжиженном, плотном и твердом грунтах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы