Расценки и системы оплаты трудаСоотношение между размером заработной платы для рабочих различной квалификации и, следовательно, различных разрядов устанавливается так называемой тарифной сеткой. В тарифной сетке приводятся значения тарифных коэффициентов, указывающих соотношение между ставками для различных разрядов. Тарифный коэффициента показывает, во сколько раз ставка для данного разряда больше ставки, для первого разряда.

Следовательно, для первого разряда тарифный коэффициент равен единице, а для остальных он больше единицы и тем больше, чем выше разряд. В зависимости от того, к какому поясу (на которые разбита вся территория ) относится район расположения стройки, к тарифным ставкам применяются территориальные поправочные коэффициенты от 0,95 до 1,80. В нормативных справочниках (Нормы и расценки на строительные и монтажные работы и др.) приводятся как нормы времени, установленные для выполнения различных работ, так и расценки на эти работы.

При этом указывается и состав звена, выполняющего данную работу и квалификация (разряд) членов звена. По повышенной расценке оплачивается вся продукция, выработанная сверх нормы.

Такая система оплаты дополнительно повышает материальную заинтересованность рабочего в перевыполнении норм, а следовательно, в повышении производительности труда. Прямая сдельная и прогрессивно-сдельная оплаты являются основными системами оплаты труда на строительстве.

Аккордная форма оплаты представляет разновидность сдельной и заключается в том, что оплата устанавливается за всю сдаваемую работу в целом. При этом в выдаваемом бригаде наряде указываются сроки начала и окончания работ и полный объем работ (в единицах измерения конечной продукции) с указанием полной стоимости работ по прямым сдельным или прогрессивно-сдельным расценкам.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы