Организация рабочего местаДля цели изучаются и сопоставляются приемы труда различных стахановцев и на основе этого отбираются для внедрения самые производительные способы выполнения той или иной операции (или отдельных элементов, составляющих эту операцию). Так, например, изучается работа нескольких стахановцев-штукатуров, последовательность и характер рабочих движений при выполнении определенных операций. При сравнении результатов, измеряемых затратой рабочего времени на выполнение определенной операции различными рабочими, выявляется, кто из них расходует наименьшее время.

Например, оказывается, что на операцию по подбивке драни рабочий Иванов затрачивает меньше времени, чем рабочие Петров и Смирнов. На операции же по набрасыванию раствора лучший результат дает метод работы штукатура Петрова.

Разравнивание нанесенного раствора наиболее производительно выполняется Смирновым. Тогда, организовав подбивку драни по методу стахановца Иванова, нанесение раствора по способу Петрова, а для разравнивания намета, приняв прием рабочего Смирнова, мы получим наивыгоднейшее сочетание методов труда разных стахановцев, требующее в целом наименьшей затраты времени на весь процесс оштукатуривания деревянных поверхностей.

Точно так же можно поступать и с остальными процессами. Обучая затем отобранным передовым методам других рабочих, можно в массовом порядке распространить наилучший стахановский опыт, что даст огромное повышение производительности труда.

В этом и заключается получивший такую известность и применение в различных областях промышленности, на транспорте и в строительстве метод Ф. Л. Ковалева по изучению, отбору и распространению опыта стахановцев. Каждый рабочий на своем рабочем месте должен так организовать свой пруд, чтобы сделать его возможно более производительным, а работу выполнять как можно лучше.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы