Значение технических нормПланирование строительного производства и проектирование организации строительных работ осуществляются на основе норм.. Исходя из норм выдаются производственные задания-наряды рабочим. Отражая стахановские методы труда и учитывая использование передовой техники, производственные нормы служат проводником прогрессивных методов в строительстве и в результате способствуют подъему производительности труда.

На основе норм составляются сметы на строительство и производятся расчеты с рабочими за выполненные работы. Чтобы нормы действительно отражали современный уровень техники, прогрессивные методы работ, их необходимо систематически пересматривать и изменять.

Все установленные нормы времени и выработки собраны в официальных периодически издаваемых справочниках. Различные виды штукатурных (как и всяких других) работ отличаются — по их сложности и в зависимости от этого требуют разной квалификации рабочих.

При выполнении одной и той же работы звеном рабочих, обязанности между отдельными членами звена обычно также различны по сложности и поручаются рабочим разной квалификации, как это мы видели на примерах организации бригады Кутенкова и др. Все виды строительных работ в зависимости от их сложности, трудоемкости и ответственности подразделены на разряды. Всего имеется семь разрядов.

Чем сложнее работа, тем выше ее разряд. Работы, соответствующие каждому разряду, перечислены в специальном тарифно-квалификационном справочнике.

Если тот или другой рабочий умеет выполнять все работы и обладает знаниями, предусмотренными в тарифно-квалификационном справочнике для определенных разрядов, например с 1 по 4-й, то рабочему присваивается 4-й разряд. Оплата бригаде рабочих выполненных ею работ производится по расценкам, причем общий заработок бригады распределяется между рабочими не поровну, а в соответствии с разрядом того или другого рабочего и количеством проработанного им времени.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы