Составы растворовУсадка наблюдается во всех растворах, в которых вяжущее имеет свойство уменьшаться в объеме при твердении. Так как гипс, наоборот, обладает свойством увеличиваться в объеме при твердении, то гипсовые растворы в отличие от всех остальных не дают усадки. Форма и размеры затвердевшего слоя штукатурного раствора изменяются при изменении его температуры и влажности.

Эти изменения должны по возможности соответствовать изменениям, происходящим по тем же причинам и в самом основании, на которое нанесен штукатурный слой. Если это условие не соблюдается, то происходит отрыв отдельных мест штукатурки от основания и в ней появляются трещины.

Чтобы избежать указанных повреждений, приходится армировать раствор либо отделять его от основания путем обивки поверхности рогожей, войлоком и другими материалами до нанесения штукатурного слоя. Затвердевшие растворы должны иметь хорошее сцепление с основанием.

Обычно к ним предъявляется и требование в отношении легкой гвоздимости. Составляющие раствор материалы берут в определенном заранее заданном соотношении по весу или по объему.

В последнем случае количество вяжущего принимается за единицу. Например, говорят известковый раствор один к трем, это значит, что на одну часть извести берется три части песку.

Записывают это так: 1 : 3. Если в состав раствора входят два вяжущих, например цемент и известь, то на первом месте ставят цемент, принимая его количество за единицу, на втором — известь и затем песок. Например 1:1:6, это значит: одна часть цемента, одна часть извести и шесть частей песку.

В приведенном примере известь одновременно служит и вяжущим и пластификатором. При составлении смеси нужное количество цемента должно обязательно отвешиваться.

От количества воды, взятой для получения раствора, зависит его густота, имеющая важное значение для производства работ и прочности штукатурки.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы